净水器效果比拼:微滤 超滤 反渗透谁更强?

2017-04-05 http://www.chinajsq.cn/ 责任编辑:孙璇 手机访问 中华净水器网

一般家用净水器,是由若干粒子过滤层,和不同的膜材料(微滤、超滤、反渗透)进行组合而成。材料:PP棉等可过滤:烟雾、乳胶、石棉

一般家用净水器,是由若干粒子过滤层,和不同的膜材料(微滤、超滤、反渗透)进行组合而成。

材料:PP棉等

可过滤:烟雾、乳胶、石棉、颜料、细菌等

超滤:滤除0.01微米以上的杂质

材料:PES、PVDF等

可过滤:凝胶、白蛋白、炭黑、内毒素、病毒等

反渗透:可滤除0.001微米以下的杂质

材料:芳香族聚酰胺

粒子过滤:滤除1.0微米以上的杂质

材料:活性炭、滤网等

可过滤:细粉尘、煤灰、花粉、鞭毛虫胞、血红细胞、部分细菌等

基础过滤

“煮饺子不粘,洗蔬果不易腐烂,多喝能解酒,洗脸能防止黑斑、雀斑及皮肤老化,洗发可预防头皮痒、头皮屑,洗衣服去污力强,刷洗容器能除去容器水垢及防垢,熬中药能增强药效……”这不是古老传说或是科幻作品中的“神水”,而是一款家用净水器的商家宣传。

随着人们对生活品质的要求越来越高,家用净水设备的需求也日益增多。目前,国内获得卫生部批准的涉水产品超过3000种,市场上数量庞大的家用净水器产品,再加上五花八门夸张的广告,许多消费者在选择产品时也乱了方寸。

业内人士认为,对处理后的水进行功能化和营养化宣传,大多是一种噱头,而且涉嫌违反相关法规。

过滤方式不同过滤效果有别

在市场上,净水器有多类产品,包括长得像水壶的过滤壶、安装在水龙头上的水龙头净水器、安装在厨房管道环节的净水器,以及“豪华版”的中央净水系统等,在某电商平台上查询净水器,可以找到6.7万件商品,最便宜的100多元,贵的在2万元以上。

业内专家介绍,净水装置多是利用不同材质的滤芯,去除水中的部分杂质污染物,进而达到净化水质、去除异味的目的。目前净水器主要分为微滤(MF)、超滤(UF)和反渗透膜(RO)三类,过滤的精密度从低到高,其中微滤属于普通过滤,一般只能过滤较大的固体悬浮物、除异味等。超滤的过滤效果介于中间,而反渗透膜的过滤精密度最高,可以用于海水淡化。

不过,也有观点认为,反渗透净水器过滤得太“干净”了,经过反渗透过滤,既过滤掉了有害的物质,也过滤掉了对人体有用的矿物质和有机微量元素。

能解酒能美容功能水多为噱头

在采访中发现,在市场上的净水器产品中,这类对处理后的水质作出特别描述的产品,并不在少数,如“活化水”、“小分子团水”、“弱碱水”、“磁化水”等,而且,这些消费者难以理解的新鲜概念,往往也卖出了相对较高的价格。

一款“高能磁化净水机”产品的经销商介绍,经过产品处理后能够得到磁化水,是“能量活性水、小分子团水、高钙高镁水、富氧水、美容养颜水、防垢抑垢水、平衡酸碱水”,能够“预防和改善酸性体质和亚健康”等多种功能。

据业内人士介绍,净水器在工艺上是多种过滤方式的组合,但净水是在“做减法”,“市场上一些所谓的矿化水、弱碱水,用水的功能化和营养化来宣传的设备,大多是一种噱头。”

对于这类现象,卫生部曾明确指出,涉及饮用水产品不得宣称任何保健功能。而今年10月1日起开始实施的《涉及饮用水卫生安全产品标签说明书管理规范》进一步明确,涉水产品标签和说明书中不得标注、明示或暗示具有防治疾病作用、不得标注“酸性水”、“碱性水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等内容。

强制标准缺席水质好坏没准

有机构预测,净水相关产品的销量,正以每年平均35%的速度上升。现有家用净水器潜在客户达到1亿户,市场容量将达千亿元。

在这种预期下,净水器市场随之井喷。通过卫生部卫生行政许可查询到,获得卫生部批准的涉水产品,总数超过3000种,从目录来看,近几年家用型净水设备数量有上升趋势。

然而,目前净水器行业却只有一些行业规范可依据,包括卫生部门发布的《一般水质处理器卫生安全与功能评价规范》《生活饮用水卫生安全与功能规范》等。不过,对整个行业能起到强制性规范的国家标准迄今仍未正式出台。从某种意义上讲,上述规范对净水器生产厂商而言,只能起到参考作用,并不能强制其执行。

有业内人士介绍,净水器的结构原理其实并不复杂,一些小厂家完全可以采购滤芯等过滤装置,加上外壳材料进行组装,这些材质差异,从外观上用肉眼是很难分辨的。如果说工业级的产品最后还要面对相关部门的水质检测,家用级的产品净化出来的水质好坏,就缺少准确的指标保证了。

不管功能多强大建议烧开再喝

专家介绍说,一般家庭不可能专门买台专用仪器来检测各方面的指标。所以,一般情况下,建议消费者在选购家用饮水机、净水器等水质处理器时,首先要看是否有两个“认证”,一是要看其有无家用电器的3C认证(此为家用电器生产规范的强制性认证,所有家电产品都必须拥有);二是要看其有无卫生许可认证,并要核对净水器的品牌、规格、型号与卫生许可证是否相符。相关查询可以在国家卫生计生委网站卫生监督中心数据库,查找涉水产品批件。

“家庭用水选择净水器,一个比较重要的问题是看本地的水质。比如像珠三角一带,超滤净水器就可以了,而长三角地区处于江河下游,则以反渗透净水器为好,能更有效地滤掉杂质、有机物及农药残留等。”业内人士建议,在这个基础上,还是尽可能选择一些品牌产品,在材料质量方面相对可靠。

“在平时使用过程中,要注意根据水质等具体情况,及时更换和清洗滤芯。”业内人士提醒说,“另外,不管哪种净水器,即便是一些标注可以直饮的净水器,都建议大家烧开了再喝。水经过处理后,在管道、容器中仍然有可能受到二次污染,烧开能起到杀菌消毒的作用。”

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华净水器网官方微信公众号。实时掌握最新净水器行业动态,了解最实用的净水器产品知识。

阅读下一篇

净水器市场鱼龙混杂亟待净化

随着净水观念的逐步改变,人们对健康饮水的需求也急剧增长,尤其是近年来环境问题频发,使得净水器市场迎来了发展黄金期。公开数[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://philips.co.chinajsq.cn/news/itemid-47978.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华净水器网

品牌名称:飞利浦净水器

公司名称:荷兰皇家飞利浦技术的公司

主营产品: 纯水机

所在地区:北京 东城区

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]老品牌,值得信赖![2018-04-25]

    质量很好
  • [ 好评 ]好东西!就是不一样[2016-07-11]

  • [ 好评 ]品质好!口碑好!质量好[2016-07-11]

  • [ 好评 ]才知道飞利浦也做净水器,一直以为是做电器的!质量应该...[2014-07-23]

联系我们

CONTACT US

公司名称:荷兰皇家飞利浦技术的公司

电 话:400-880-0***

地 址:北京东城区

网 址:http://philips.co.chinajsq.cn/

            

  • 1分钟前 四川成都钟先生与加盟管家洽谈中…
  • 6分钟前 广东肇庆谢先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 重庆江津区唐先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 广东韶关刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 福建福州林先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 浙江台州陈先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 湖南常德杜先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 湖南长沙孔女士与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 湖南湘潭刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 山西太原张先生与加盟管家洽谈中…
X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步